1. Сервис проверки образовательных организаций
  2. Статьи
  3. Требования к сайту образовательной организации в 2021 году – новый приказ Рособрнадзора №831

Требования к сайту образовательной организации в 2021 году – новый приказ Рособрнадзора №831

Просмотров: 847

С 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 №831 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации». Ранее применяемый одноименный приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 № 785 утратил свою силу.

Новый приказ № 831 действует до 31 декабря 2026 года. Согласно ему изменился ряд требований к сайтам образовательных организаций.

Разделы «Доступная среда» и «Международное сотрудничество»

В специальном разделе «Сведения об образовательное организации» появилось два новых обязательных подраздела: «Доступная среда» и «Международное сотрудничество».

Подраздел «Доступная среда» должен содержать информацию о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе:

- о специально оборудованных учебных кабинетах;
- об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
- о библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
- об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
- о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
- об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации;
- о специальных условиях питания;
- о специальных условиях охраны здоровья;
- о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
- об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
- о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат;
- о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Подраздел «Международное сотрудничество» должен содержать информацию:

- о заключенных и планируемых к заключению договорах с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки (при наличии);
- о международной аккредитации образовательных программ (при наличии).

Кроме того, подразделы «Образовательные стандарты» и «Стипендии и меры поддержки обучающихся» перестали быть обязательными для всех образовательных организаций.

Подраздел «Образовательные стандарты» создается в специальном разделе только при использовании федеральных государственных образовательных стандартов или образовательных стандартов, разработанных и утвержденных образовательной организацией самостоятельно.

Подраздел «Стипендии и меры поддержки обучающихся» создается только при предоставлении стипендий и иных мер социальной, материальной поддержки обучающимся (воспитанникам).

HTML-разметка информации, подлежащей обязательному размещению

Все страницы раздела «Сведения об образовательной организации», должны содержать специальную html-разметку, позволяющую однозначно идентифицировать информацию, подлежащую обязательному размещению на сайте. Данные, размеченные указанной html-разметкой, должны быть доступны для просмотра посетителями сайта на соответствующих страницах специального раздела.

В настоящее время опубликованыактуальные рекомендации по использованию html-разметки только для ВУЗов, но во всей линейке решений SIMAI-SF4 от детского сада до сайта научного центра мы внедрили этот функционал уже сейчас.

Публикация электронных документов, подписанных электронной подписью

Согласно новому приказу, самостоятельно разработанные образовательной организацией документы должны размещаться в разделе «Сведения об образовательной организации» в двух форматах: копия и электронный документ - документ, подписанный простой электронной подписью (ПЭП).

Электронные документы, подписанные ПЭП, должны соответствовать условиям статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" для их признания равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

При этом файл, размещаемый на сайте образовательной организации, должен позволять:

  • искать в нем информацию, копировать фрагменты текста;

  • сохранять его на устройство пользователя.

Как привести сайт образовательной организации в соответствие новым требованиям?

Предлагаем использовать современные готовые решения SIMAI для образовательных учреждений, обновленные в соответствии с новыми требованиями:

1. Изменения в структуре раздела «Сведения об образовательной организации» -  добавлены новые разделы «Доступная среда» и «Международное сотрудничество».

2. На решениях SF4 обновлена по актуальным рекомендациям html-разметка информации, подлежащей обязательному размещению.

3. Реализована возможность публикации электронных документов, подписанных как простой, так и квалифицированной электронной подписью, в соответствии с условиями статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Чем отличается простая ЭЦП от квалифицированной и как подписать размещенный на сайте документ?

Все готовые решения SIMAI для образовательных организаций поддерживают возможность размещения на сайте документов, подписанных как простой, так и квалифицированной электронной подписью. В чем различие двух видов ЭЦП?

Простая электронная подпись - электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом (часть 2 статьи 5 Федерального закона № 63-ФЗ).

Квалифицированная электронная подпись - ЭЦП, полученная в удостоверяющем центре.

При публикации на сайте документа, подписанного ЭЦП, рядом с его названием отображается пиктограмма ЭЦП. Кликнув на пиктограмму, пользователь увидит окно с информацией:

  • если документ подписан простой электронной подписью, отображается информация о подписанте (ФИО, должность), дата и время подписания, сформированный уникальный программный ключ;

  • если документ подписан квалифицированной электронной подписью, отображается информация о подписанте (ФИО, должность), дата подписания, информация о сертификате (организация, серийный номер, кем выдан, период действия сертификата), электронная подпись документа.

Как подписать документ простой или квалифицированной ЭЦП? Мы подготовили подробную инструкцию для готовых решений SIMAI, в которой пошагово описан порядок действий для подписания документа ЭЦП.

Смотрите инструкцию для решений на SF2 по ссылке https://simai.studio/learning/courses/course.php?COURSE_ID=6&LESSON_ID=1760&LESSON_PATH=44.1760

Для решений на SF4 по ссылке – https://simai.studio/learning/courses/course.php?COURSE_ID=68&LESSON_ID=1771&LESSON_PATH=1308.1771

Как проверить сайт образовательной организации на соответствие новым требованиям?

На проекте Рособрконтроль.рф также вышли обновления в функционале проверки сайтов образовательных учреждений по структуре спецраздела и html-тегам.

Вы можете перейти по ссылкеhttp://rosobrcontrol.ru/ и проверить сайт на соответствие актуальным требованиям Рособрнадзора.

Вопросы по обновлениям решений для образования всегда можно задать на sale@simai.ru или в рабочее время по номеру 8-800-2000-865 (бесплатный звонок по РФ).